Масло необходимо нашему организму. Масла препятствуют развитию атеросклероза, а по некоторым научным данным, даже нарушению сердечного ритма. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, улучшающими состояние клеток, содержат витамины, которые являются мощными антиоксидантами. Однако у каждого масла есть свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении блюд.
Лучшие масла для вашего здоровья
Кедровое масло
Кедровое масло – это уникальный продукт. Его синтетических аналогов не существует. Более того, по составу кедровое масло превосходит оливковое и большинство других растительных масел.
В масле из кедровых орешков содержатся витамины А, группы B, PP, D. Все они являются для человека жизненно важными, так как играют значительную роль в обменных процессах в организме. Немаловажно и то, что витамины представлены в кедровом масле в природном, естественном виде. Жирные кислоты – ещё одна составляющая масла кедрового. В частности, это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9. Организм человека нуждается в них, но не способен производить их самостоятельно. А значит, омега-кислоты обязательно должны поступать в организм с пищей.
Комплекс полезных компонентов масла кедровых орехов легко усваивается организмом. Продукт практически не имеет противопоказаний (единственное – индивидуальная аллергическая реакция на кедровый орех, но она крайне редка). Рекомендовано к применению взрослым и детям. Всё это делает кедровое масло поистине незаменимым для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, придерживается правильного питания и хочет продлить молодость и красоту.
Польза кедрового масла:
- обладает высокими антисептическими свойствами,
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и стимулируют нервную систему.
- защищает клетки от вредных веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний,
- контролирует жировой обмен, выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина,
- нормализует сон, избавляет от стрессов и восстанавливает работоспособность.
Оливковое масло
Оливковое масло является основным ингредиентом знаменитой средиземноморской диеты, полезной для сердца, и идеально подходит для заправки салатов, макаронных изделий и хлеба.
Ученые выделяют несомненную пользу оливкового масла, а именно:
- богато мононенасыщенными жирами.
Масло плодов оливкового дерева на 14% состоит из насыщенных жиров и на 11% — из полиненасыщенных, таких как омега-3 и омега-6. Но больше всего в нем мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет 73% от общего состава.
- содержит редкие антиоксиданты.
Оливковое масло первого отжима очень питательно. Помимо необходимых жирных кислот, оно содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца.
- обладает противовоспалительными свойствами.
Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу. Это антиоксидант, действующий наподобие ибупрофена.
- помогает бороться с артритом.
Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс и снимает воспаление. Врачи советуют сочетать его с рыбьим жиром, такой коктейль укрепляет суставы избавляет от боли и снижает скованность рук при артрите.
- снижает риск развития диабета,
- способствует похудению,
- помогает предотвратить инсульт,
- обладает антибактериальным эффектом.
Льняное масло
Льняное масло богато жирными кислотами омега – 3 и омега — 6. Насыщая свой организм омега — 3 и омега – 6, вы регулируете жировой обмен, что приводит к улучшению состояния здоровья и внешнего вида. Более того, употреблять льняное масло часто рекомендуется людям, желающим похудеть, так как улучшение жирового обмена также помогает сбросить вес.
Польза льняного масла:
- снижает уровень холестерина,
- применяется при лечении атопического дерматита.
- снижает риск развития сахарного диабета,
- уменьшает воспалительные процесс.
Масло грецкого ореха
Масло из ядер грецкого ореха – хороший источник антиоксидантов, витаминов К и Е, а также холина, фосфора и цинка. В нем содержится селен, который поддерживает здоровую функцию щитовидной железы и снижает риск ухудшения мозговых функций.
Польза масла грецкого ореха:
- нормализует уровень холестерина в крови.
Масло грецкого ореха служит натуральным источником кислот Омега-3 и Омега-6, которые отвечают в числе прочего за очистку крови от «плохого» холестерина.
- способствует укреплению иммунитета.
Полезные вещества, входящие в состав орехового масла, улучшают обменные процессы, усиливают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
- способствует укреплению стенок капилляров.
Масло грецкого ореха незаменимо для людей с проявлениями купероза и сосудистых звёздочек на коже. Регулярный лёгкий массаж поможет снизить выраженность сосудистых сеточек на лице и теле, а также предотвратит появление новых очагов.
- помощь в борьбе с лишним весом.
Основу масла составляют полезные жиры, которые необходимы человеческому организму для здорового обмена веществ. Они легко усваиваются. Масло грецких орехов также обладает мягким слабительным действием.
- улучшает функции мозга.
Вещества, входящие в состав грецкого масла, способны питать клетки мозга. Улучшение памяти, повышение концентрации внимания – вот следствие регулярного приёма этого масла.
- косметические свойства.
Масло питает кожу, улучшает её цвет, повышает тонус. Применение на коже головы даёт хорошие результаты при перхоти, предупреждает выпадение и стимулирует рост новых волос.
Кунжутное масло
Содержит витамин К, способствующий формированию и восстановлению костей, и витамин Е, улучшающий эластичность сосудов. В некоторых исследованиях встречаются упоминания и о содержании витамина D. Но основная особенность этого масла в том, что оно содержит сезамол. Это сильнейший природный антиоксидант. Он помогает организму бороться с пагубным действием свободных радикалов. Проще говоря, сезамол отменяет старение.
Польза кунжутного масла:
- способствует успешному заживлению дерматитов, ожогов, ран, ссадин, растяжек на кожном покрове,
- поддерживает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы,
- снижает повышенную кислотность желудочного сока, убирает проблемы с нерегулярным стулом,
- нормализует обмен веществ. способствует похудению,
- предупреждает развитие атеросклероза, восстанавливает и укрепляет стенки сосудов,
- препятствует повышению уровня холестерина, разжижает кровь, ускоряет микроциркуляцию в кровеносной системе,
- способствует здоровью и правильной работе щитовидной железы,
- увеличивает плотность костной ткани, снижает риски перелома костей и развития остеопороза,
- помогает при артрите, снимает болезненность суставов,
- восстанавливает работу печени и желчного пузыря,
- помогает при заболеваниях лор-органов, легких, одышке, сухом кашле, астме,
- укрепляет эмаль зубов, убирает воспаление десен, снижает их кровоточивость, борется с неприятным запахом изо рта,
- лечит стафилококк, язвенный стоматит, пародонтит, пародонтоз.
Масло черного тмина
Масло чёрного тмина было известно ещё в Древнем Египте и использовалось как косметическое средство. Источник этого продукта — сырые семена чёрного тмина. Их обрабатывают путём холодного отжима. Это позволяет сохранить полезные вещества масла. Тогда оно оказывает благотворное влияние на здоровье человека.
В состав масла входит большое количество ненасыщенных и насыщенных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9, пальмитиновая кислота. А также витамины: А, В, С, D, Е, фосфор, железо, кальций — и 15 аминокислот, в том числе и незаменимых.
Вещество тимохинон, которое содержится в масле чёрного тмина, оказывает терапевтический эффект. Оно обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, снижает уровень глюкозы в крови, борется с микробами, помогает снизить жар.
Польза масла черного тмина:
- способствует улучшению работы мозга и центральной нервной системы. Помогает повысить физическую и умственную работоспособность,
- укрепляет иммунную систему,
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы,
- считается природным антибиотиком и может стать хорошим дополнением в борьбе с различными патогенными микроорганизмами,
- полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Масло помогает укрепить и повысить эластичность сосудов, что препятствует появлению тромбов, а также способствует снижению холестерина в крови и нормализует давление,
- оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие,
- при регулярном употреблении оказывает положительное воздействие при ожирении и болезнях мочеполовой системы (цистите, уретрите, нефрите и т.д.),
- полезно при наружном применении. Масло обеззараживает кожу и помогает в борьбе с бородавками, герпесом, угревой сыпью, лишаями, крапивницей и другими заболеваниями кожи.
Масло из виноградных косточек
Интерес к виноградному маслу как пищевому продукту возрос благодаря его органолептическим свойствам (аромату и приятному вкусу), а также ввиду высокого содержания в нем гидрофильных компонентов, таких как фенольные соединения, и липофильных, таких как витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и фитостерины.
Польза масла виноградной косточки:
- польза для пищеварения. масло виноградной косточки содержит линолевую кислоту, которая помогает нормализовать процесс пищеварения и снизить риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- польза для кожи. масло виноградной косточки обладает увлажняющими свойствамии содержит витамин е, который помогает защитить кожу от повреждений свободными радикалами, тем самым продлевая ее молодость,
- польза для сердечно-сосудистой системы. масло виноградной косточки содержит полифенолы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов,
- польза для женского организма. витамин е оказывает благоприятное воздействие на организм в период беременности, а также способствует усилению лактации и улучшает качество молока. введение в рацион небольшого количества такого масла может принести пользу женщинам, которые испытывают боли в предменструальный период или в период климакса,
- польза для мужского организма. масло виноградных косточек содержит целый комплекс веществ, обладающих противовоспалительной активностью. благодаря им улучшается процесс сперматогенеза и повышается эректильная функция.