Это лакомство родом из Дагестана таит в себе один из секретов долгой жизни жителей Кавказа. Что такое урбеч, в чем заключается польза и вред уникального десерта.
Что такое урбеч
Это смесь из перетертых на каменных жерновах семян, злаков и орехов. Родиной этого необычного лакомства считается Дагестан, а название смеси произошло от слова «урба», что означает «лен». Дело в том, что изначально урбеч готовили на основе семян черного и белого льна. В других регионах России урбеч иногда называют «дагестанским шоколадом».
Виды урбеча
Главная особенность урбеча в том, что сырье не проходит термическую обработку. Поэтому в пасте сохраняются щедро подаренные природой уникальные свойства каждого ингредиента.
Урбеч из льна
Считается эффективным средством для снижения веса, так как улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. При регулярном его употреблении усиливаются защитные функции организма. Такой продукт поможет реже болеть респираторными заболеваниями.
Урбеч из расторопши
В его основе — семена расторопши. Считается диетическим продуктом. Содержит витамины группы B, а также F и K, минералы: кальций, калий и магний, марганец, цинк, медь. Такой урбеч полезен для людей с патологиями печени.
Кокосовый урбеч
Готовят из мякоти кокоса. Паста содержит тиамин, а потому повышает умственные способности и улучшает координацию движений. Высокая концентрация витаминов E, C, K и группы B, разнообразный минеральный состав урбеча способствует улучшению состояния кожи и волос.
Абрикосовый урбеч
Одна из самых популярных разновидностей — урбеч из абрикосовых косточек. Питательная паста — источник никотиновой кислоты, а также магния, кальция, цинка, железа и фосфора. Обладает мягким послабляющим действием, полезна для всех, кто страдает от запора. Благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом.
Урбеч из кунжута
Семена кунжута считаются рекордсменами по содержанию кальция. Много в них и минералов: фосфора, железа, а также витаминов A, C и E. Кунжутный урбеч обладает высокими антиоксидантными свойствами. Паста улучшает иммунитет, положительно влияет на обмен веществ, предупреждает снижение плотности костей.
Тыквенный урбеч
В основе пасты — тыквенные семечки, изобилующие цинком, медью и магнием. Тыквенный урбеч может помочь при упадке сил и чувстве усталости, высоких умственных и эмоциональных нагрузках, плохом настроении. Положительно влияет на здоровье органов зрения.
Урбеч из конопли
По содержанию белка конопляное семя лидирует среди многих разновидностей семян. В нем также содержатся кальций, фосфор, железо и магний. Благодаря впечатляющему составу конопляный урбеч используется для профилактики анемии, восстановления сил после затяжных болезней и укрепления иммунитета.
Миндальный урбеч
Паста из миндаля богата витаминами E и группы B, содержит фосфор, медь и марганец. Считается «лекарством» для хорошей потенции и повышения фертильности. Положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, продлевает активную жизнь.
Фисташковый урбеч
Невероятно популярен в Дагестане. Фисташки — лидеры среди орехов по концентрации железа, содержат витамины группы B, E и PP, а также кремний, кобальт и марганец. Урбеч из фисташек укрепляет иммунитет, приносит пользу при анемии, тонизирует организм.
Урбеч из грецких орехов
Содержит железо, магний, фосфор, медь и множество витаминов. Урбеч из грецких орехов стимулирует правильное функционирование органов пищеварения, снижает показатели холестерина в крови и улучшает работу головного мозга.
Польза урбеча
В основе любого урбеча — семена, злаки или орехи, поэтому такая смесь питательна, содержит много клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. Урбеч может принести много пользы здоровью человека. Но от состава конкретного продукта зависит, для решения каких проблем и задач его стоит употреблять.
При приготовлении урбеча орехи и семена не проходят термическую обработку и сохраняют все ценные вещества, поэтому натуральная паста имеет множество полезных свойств. Вне зависимости от того, какой продукт взят за основу приготовления массы, в ее составе содержится большое количество витаминов (A, E, PP, группы B), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, хром и селен), а также клетчатки.
Вред урбеча
Эту пасту следует с осторожностью включать в меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Высокая концентрация жиров в составе урбеча может создать лишнюю нагрузку на органы пищеварения и тем самым причинить вред здоровью.
Посоветоваться с врачом перед употреблением «дагестанского шоколада» стоит беременным и кормящим женщинам.
— Противопоказание для употребления пасты — аллергия на компоненты продукта и наличие пищевой непереносимости. Кроме того, урбеч обладает высокой калорийностью (около 500-600 ккал на 100 г), поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто придерживается специализированных диет, следует употреблять пасту в ограниченном количестве.
Как правильно употреблять урбеч?
Урбеч можно включить в питание как самостоятельный продукт или использовать в качестве добавки к различным блюдам. Многие люди едят 2-3 ложки урбеча в день с чаем. Таким образом паста становится отличной альтернативой конфетам.
Кроме того, пасту добавляют в йогурты, творог, каши, салаты и гарниры. Лучше всего употреблять урбеч утром или в первой половине дня.