FLORA экомаркет | Интернет-магазин здорового питания

9 злаков и круп, которые стоит включить в рацион при похудении

Сложные углеводы – это наши помощники в формировании стройного тела. Именно крупы являются ценным источником медленных углеводов, которые дают длительное насыщение, подавляют тягу к сладкому и вместе с белками участвуют в строительстве мышц.

Гречка, овсянка, неочищенный рис являются лидерами по популярности на правильном питании среди гарниров и чаще всего составляют основу меню. Однако существует большое разнообразие круп, которые помогут вам разнообразить свой рацион питания.

Употреблять крупы рекомендуется на завтрак и обед, в первой половине дня наш организм нуждается в сложных углеводах. Для похудения или поддержания себя в форме на ужин лучше отдать предпочтение белковой пище и овощам.

Амарант

Содержит много полезных веществ. В частности, амарант богат белками, железом, кальцием, магнием, фосфором, цинком, витаминами группы В и витамином С. Кроме того, амарант содержит ряд уникальных биологически активных соединений, включая сапонины, флавоноиды, алкалоиды и др.

Амарант не содержит глютен.

Пищевая ценность сырых зерен на 100 г:

  • Калорийность — 371 ккал,
  • Белки — 13.6 г,
  • Жиры — 7 г,
  • Углеводы — 58.6 г,
  • Пищевые волокна — 6.7 г.

Приготовленная порция амаранта содержит около 20% дневной нормы нормы клетчатки, 90% марганца, 38% магния, 29% железа.

Пшено (просо)

Пшено – хороший источник белка, клетчатки, основных витаминов и минералов. Пшенная крупа и мука богаты витаминами B1, B6, PP, а также магнием, фосфором, железом, медью, марганцем и другими полезными микроэлементами. В частности, в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия.

В 100 г сырого пшена содержится:

  • 378 ккал,
  • 11 г белка,
  • 4,2 г жира,
  • 64,4 г углеводов,
  • 8,5 г клетчатки,
  • 9 г воды,
  • 0 г холестерина

Одна чашка вареного пшена содержит 12% рекомендуемой суточной нормы белка.

Ячмень

Главная особенность — это содержание в своём составе многих витаминов, макро- и микроэлементов.

Крупа из ячменя отличается сбалансированным составом:

  • белок, 16%;
  • углеводы, 72%;
  • жиры, 4%;
  • клетчатка, 9%;
  • витамины — А, D, B, E, и макроэлементы.

Стоит обратить внимание, что в 100 грамм крупы содержится 1/5 часть суточной нормы К для организма человека. Даже такой показатель указывает на то, какая польза каши для организма.

Киноа

Киноа — популярное древнее зерно без глютена, которое обладает впечатляющей пользой для здоровья.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность — 120 ккал,
  • Белки — 4.4 г,
  • Жиры — 1.9 г,
  • Углеводы — 18.5 г,
  • Пищевые волокна — 2.8 г

Одна чашка (185 граммов) приготовленной киноа обеспечивает клетчаткой (21% суточной нормы), марганцем (51% от РСП), магнием (28%), фосфором (23%), фолиевой кислотой (19%), цинком (18%).

Булгур

Булгур, или расщепленная пшеница, — популярная крупа в ближневосточной кухне.

100 г приготовленного булгура содержат:

  • Калорийность 83 ккал,
  • Белки 3.1 г,
  • Жиры 0.2 г,
  • Углеводы 14.1 г,
  • Пищевые волокна 4.5 г.

Одна чашка (182 грамма) вареного булгура 33% суточной нормы клетчатки, марганец (48% от РСП), медь (15%), магний (14%).
Как продукт из пшеницы содержит глютен.

Рожь

Рожь — древнее зерно, принадлежащее к семейству пшеницы. Однако по сравнению с обычной пшеницей рожь содержит меньше углеводов и больше витаминов и минералов.

100 граммов сырых зерен ржи содержат:

  • Калории – 338,
  • Углеводы — 76 г,
  • Белок — 10 г,
  • Жир — 2 г,
  • Клетчатка — 15 г. — 60% суточной нормы.
  • Марганец — 112% суточной нормы
  • Медь — 41% суточной нормы
  • Фосфор — 27% суточной нормы
  • Магний — 26% суточной нормы

Содержит глютен

 

Овес

Овес очень питателен и является отличным источником многих важных питательных веществ, включая клетчатку.

Пищевая ценность овсяных зерен на 100 г:

  • Калорийность — 316 ккал,
  • Белки — 10 г.,
  • Жиры — 6.2 г.,
  • Углеводы — 55.1 г.,
  • Пищевые волокна — 12 г.

Небольшая чашка (33 грамма) вареной овсянки содержит более 8 граммов пищевых волокон и всего 21 грамм чистых углеводов.

Полба

Полба, или лущеная пшеница, — древнее цельное зерно, издревле выращиваемое на территории России. Ее часто называют прародителем современной пшеницы.
Полба — высокоуглеводный продукт с большим количеством клетчатки. Богата ниацином, магнием, цинком и марганцем. Хлеб из полбяной муки на закваске — полезная альтернатива обычному белому дрожжевому хлебу.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность — 337 ккал,
  • Белки – 14.7 г,
  • Жиры – 2.2 г,
  • Углеводы – 61.2 г.

Зеленая гречка

Более полезный вариант — зеленая гречневая крупа. Это та же гречка, только без обработки и обжарки, т.е. сырая крупа. Она светлее по цвету и гораздо полезнее.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность — 286 ккал,
  • Белки — 13,25 г.,
  • Жиры — 3,4 г.,
  • Углеводы — 71,5 г.,
  • Пищевые волокна — 11.3 г.

Содержит фосфор, железо, целый комплекс витаминов. Укрепляет стенки сосудов, уменьшает «плохой» холестерин, укрепляет нервную систему. Омега-кислоты и жиры, содержащиеся в зеленой гречке, легко усваиваются организмом. Содержит фенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии.

Не содержит глютена

Корзина Закрыть
No products in the cart.