Зачем нужны углеводы?
Углеводы — это в первую очередь топливо для организма: они обеспечивают около 50–60% энергопотребления, превращая сахар в энергию. Также углеводы служат материалом для клеточных мембран, костной, хрящевой тканей. Но это еще не все полезные функции.
Эти вещества являются антиоагулянтами, то есть предотвращают свертывание крови, помогают гормонам распознать, где и в каком количестве они нужны, выполняют защитную функцию, участвуя в работе иммунной системы, улучшают пищеварение.
Организм способен вырабатывать углеводы, но в очень ограниченном количестве, так что получать их приходится из продуктов, преимущественно растительного происхождения.
Медленные и быстрые.
Условно углеводы делят на медленные и быстрые, на основании гликемического индекса. Это показатель, определяющий скорость усвоения сахара из продукта и то, насколько поднимается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.
Под «быстрыми»
понимают простые углеводы, легко перерабатываемые организмом. Им необходимо всего несколько минут, чтобы разложиться до простых молекул, попасть в кровь, снабдить организм зарядом сил, энергии. Однако их действие сходит на нет еще быстрее. В этом и заключается проблема: чувство голода возвращается вскоре после перекуса быстрыми углеводами. Скорость протекания таких процессов определяется гликемическим индексом: чем он выше, тем меньше времени организм тратит на переработку.
Что относится к простым углеводам:
- глюкоза
- сахароза
- фруктоза
- лактоза
- галактоза
- мальтоза
Простые углеводы содержатся в большинстве продуктов, подвергнувшихся промышленной обработке. В первую очередь это сахар, классический набор сладостей (конфеты, мед, варенье), белая мука и соответствующая выпечка, газировка и большинство фруктовых соков.
Полисахариды, они же медленные и «хорошие» углеводы.
У них есть свое внутреннее подразделение на усвояемые и неусвояемые.
К первой подгруппе относится крахмал и гликоген, о котором мы уже упоминали в начале материала. Ко второй — клетчатка, в частности, пектин.
Главное отличие полисахаридов от моносахаридов состоит в более сложной структуре молекулярных цепочек. Организму сначала приходится расщеплять их до более простых, а на это требуется значительно больше времени. Собственно, поэтому в разговорной речи сложные углеводы и называют «медленными».
Что относится к сложным углеводам:
- крахмал
- гликоген
- клетчатка
- декстрин
- хитозан
Больше всего медленных углеводов содержится в:
- цельнозерновом хлебе
- овощах, содержащих клетчатку
- крупах (бурый рис, гречка, овес)
- картофеле в отварном виде (не пюрированном)
- шоколаде (горьком)
- фруктах, содержащих умеренное количество сахара (яблоки, вишня, персики, киви, апельсин)
- бобовых
- томатном соке
Но не стоит бояться быстрых углеводов, полностью исключать их из рациона. Они также могут принести определённую пользу, главное – умеренность и строгий контроль порций.