Лен — однолетнее травянистое растение. Главную ценность представляет его семя. В этих крошечных зернышках находится огромное количество полезных и по-настоящему уникальных веществ. Они способны исцелять и защищать человеческий организм от болезней.
Каша подходит для завтрака тем людям, которых стремятся похудеть, повысить тонус, укрепить иммунную систему и наполнить организм энергией и силой.
Каша богата витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты). В каше также присутствуют витамин РР, витамин К и небольшое количество витамина Е.
Что касается минерального состава, то в каше из семян льна содержатся: марганец, магний, фосфор, селен, цинк, калий, железо и кальций. В небольшом количестве в каше также есть натрий.
Семена льна содержат уникальные элементы: омега-3 и омега-6. Они стимулируют умственную деятельность, нормализуют работу сердечной мышцы и сосудов. Люди, в рацион которых входят полинасыщенные жирные кислоты, страдают от сердечных и онкологических болезней в два раза реже, чем остальные.
Одна порция каши на завтрак восполняет суточный запас витаминных и минеральных веществ, обогащая организм. Является отличным антиоксидантом, и заставляет организм работать в полную силу.
Польза льняной каши
- Каша из семени льна поможет восстановить гормональный фон, снизить восприимчивость к аллергенам, препятствует развитию заболеваний по женской части. В период менопаузы помогает улучшить общее состояние, нормализовать сон и настроение.
- Для мужчин польза льняной каши также неоспорима. Она повышает уровень тестостерона, улучшает половую активность, предотвращает риск заболевания простаты.
- Данный продукт расщепляет холестериновые бляшки и предотвращает образование тромбов.
- Каша из семян льна восстанавливает работу кишечника, обволакивает стенки желудка и обладает слабительным эффектом.
- Поможет всем желающим скинуть лишний вес и преобразить свою фигуру. Это диетический продукт, обладающий слабительным эффектом. Порция льняной каши каждый день позволит существенно скинуть вес в короткие сроки.
- Данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим заболеваниями и воспалениями желудка и кишечника. Семена обволакивают стенки желудка, расслабляя тонус мышц и снимая спазмы.
- Кашу из льна рекомендуют употреблять диабетикам. Ежедневный прием способствует нормализации количества сахара в крови. Это объясняется входящими в состав омега-3 и омега-6 кислотами. Они насыщают организм и стимулируют снижение выработки глюкозы.
- Полезным будет этот продукт женщинам, которые вынашивают ребенка. Порция восполняет весь необходимый комплекс витаминов и минералов. Это помогает плоду быстро и правильно развиваться в утробе без патологий.
Каша поможет избавиться от ряда заболеваний:
- болезни желудка и кишечника;
- язва;
- воспаление слизистой желудка;
- изжога;
- гастрит;
- геморрой;
- затрудненная дефекация.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, семена льна обладают некоторыми ограничениями к употреблению.
В целом данный вид каши считается полезным и безопасным, зерна льна крайне редко способны нанести какой-либо вред организму человека. Однако, как у любого другого продукта, у льняной каши есть ряд противопоказаний.
- Индивидуальная непереносимость льняной крупы.
- Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Здесь все индивидуально, и необходимо консультироваться с врачом.
- Желчнокаменная болезнь с наличием камней в организме и заболеваниях мочеполовой системы.
Будет ли льняная каша полезна или нанесет вред организму, также зависит от того, насколько правильно она приготовлена, насколько качественными были семена, как часто ее употреблять и в какое время.
Рецепт льняной каши
- 1/4 семян льна
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана молока
- соль и сахар по вкусу
- 20 г любых орехов
- 20 г кураги или чернослива
Семена льна нужно измельчить в кофемолке или ступке до состояния муки. Ее нужно пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить все на средний огонь. Кашу нужно довести до кипения, периодически помешивая, а после — сбавить огонь и дать массе загустеть в течение 10 минут, продолжая помешивать.
Влить молоко (можно взять растительное) и хорошенько все перемешать. Пока каша готовится, орехи нужно раздробить, а сухофрукты — мелко нарезать, после — закинуть все в кашу. Добавить соль и сахар по вкусу и снова все перемешать.
Как только каша станет мягкой, приобретет тягучую консистенцию, кастрюлю можно снимать с плиты.