FLORA экомаркет | Интернет-магазин здорового питания

Основные сорта меда. Полезные свойства.

Существует множество сортов меда. Пчелы собирают его с разных растений, потому эти сорта различаются по цвету, вкусу, запаху. Каждый из них имеет свои целебные свойства. Мед надо правильно хранить и употреблять, тогда он принесет максимальную пользу.

Основные сведения

Мед бывает монофлорным и полифлорным. Монофлорный мед собирают с одного вида растений: клевера, подсолнечника, акации, вереска и пр. А полифлорный собирают в разных местах, поэтому его называют по месту сбора: луговым, полевым, горным и т.д.

Мед бывает темным или светлым, цвет зависит от сорта. Некоторые сорта меда после кристаллизации приобретают белый цвет.

Сразу после откачивания из сот мед имеет умеренно жидкую консистенцию. Если она оказалась чересчур жидкой, значит, мед еще недозрел, его надо подержать в сотах.

Бывает, он загустевает и кристаллизуется. Это естественный процесс. Качество меда при этом не теряется. Также он может помутнеть. Это тоже не влияет на его свойства.

Сорта меда и их характеристики

липовый медЛиповый мед

Один из самых ценных видов меда. Липовый мед считается особенно целебным, а многие считают его чуть ли не панацеей от всех недугов. Источник меда – цветки мелколистной липы. Сбор нектара – в июне-июле. Относится к группе белого меда.

Запах душистый, нежно-цветочный, чувствуются древесные нотки. Очень сладкий, с карамельными нотками вкус. Присутствует небольшая горчинка. В зависимости от медосбора различают мед:

Дальневосточный – светло-желтый или светло-янтарный. Душистый, с насыщенным вкусом.

Башкирский – бесцветный. Закристаллизовавшись, белеет, превращаясь в крупнозернистую массу с золотистым оттенком.

Польза липового меда:

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет воспаления в ЖКТ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет сетчатку глаз;
  • нормализует липидный обмен;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает состояние кожи.

Калорийность 325 ккал.

Акациевый медАкациевый мед

Хорошо усваивается, редко вызывает аллергические реакции, рекомендован детям и диабетикам.

Польза акциевого меда

Полезен при низком гемоглобине, простудах и нервных расстройствах. Снимает отеки, положительно влияет на почки и печень.

Гречишный мед

Этот мед считается высокосортным. По цвету он темно-желтый или коричневый, отличается терпким привкусом. Ценный вид меда, собранный с цветков гречихи. Нектар этого растения богат белками и считается высокосортным продуктом.

Польза гречишного меда

В гречишном меде много железа, поэтому его рекомендуют в состояниях, когда необходимо восстановление крови.

Рекомендуют при:

  • малокровии;
  • язвенной болезни;
  • мокром кашле;
  • авитаминозе;
  • воспалительных процессах.

Кипрейный медКипрейный мед

Источник кипрейного меда одноименное растение – кипрей, известное в народе как иван-чай. Этот медонос особенно буйно растет на Сибири и на Алтае. Цветет иван-чай 30-40 дней в июне-июле.

Польза кипрейного меда
  • Богат витамином С.
  • Отличное противопростудное средство. Но перед употреблением обязательна консультация с врачом – кипрейный мед ухудшает свертываемость крови.
  • Оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.
  • Укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, головными болями.
  • Рекомендуется кормящим матерям – для повышения лактации.

Калорийность 316 ккал.

Донниковый медДонниковый мед

Донник – сорняк, цветущий ранней осенью. Различают донник с белыми и желтыми цветками. Продукт богат глюкозой.

Польза донникового меда

Обладает антимикробным эффектом, способствует заживлению ран, предотвращая их нагноение.

Полезен при:

  • бессоннице;
  • нервных расстройствах;
  • панических атаках;
  • простудах, гриппе, бронхите, тонзиллите, ангине.

Калорийность 310 ккал.

Подсолнечниковый медПодсолнечниковый мед

Этот вид меда популярен в кулинарии. Половина всего состава – глюкоза.

Обладает фруктовым вкусом. Остается послевкусие – приторный вкус подсолнечниковых семечек.

Польза подсолнечникового меда

Особенно полезен при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Удаляет из организма шлаки, оказывает мочегонный эффект. Рекомендован при низком иммунитете и ослабленном организме. Положительно влияет на эндокринную, нервную и сосудистую систему, улучшает обмен веществ и нормализует метаболизм.

Калорийность. 314 ккал.

Дикий мед

Ценнейший продукт пчеловодства. Экологичный мед. Соты не распаковывают полгода – чтобы мед стал гуще и ароматнее. Медоносы – сотни растений.

Польза дикого меда

Стимулирует умственную деятельность, ускоряет обмен веществ, снимает воспаления.

Калорийность. 320 ккал.

Полевой мед

Медоносы – полевые травы. Пчелы собирают нектар с рапса, цикория, тимьяна, чабреца, ромашки и других полевых медоносов.

Польза полевого меда

Рекомендован при желудочных болезнях, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. Омолаживает клетки кожи.

Калорийность 310-325 ккал.

Луговой мед

Его еще называют цветочным. Цвет этого меда колеблется от золотистого до коричневого. Обладает сладким вкусом. Отличается бактерицидным и антивирусным действием.

Укрепляет иммунитет.

Чернокленовый мед

Собран с цветков татарского клена. Аналог майского меда. Обладает противорвотным эффектом – рекомендуется беременным.

Лесной мед

Элитный сорт. Полифлерный продукт с большим содержанием пади. Сбор – в лесу, медоносы – разнотравье.

Польза лесного меде

Ускоряет метаболизм, полезен при нервных расстройствах, пневмонии, гриппе, бронхите.

Калорийность 303 ккал.

Горный

Источник – горное разнотравье. Экологически чистый продукт. Востребованный и дорогостоящий сорт. Место сбора – Крым, склоны Карпат, Алтая, Альп, Кавказа. Нектар собран с клевера, акации, терновника, черемухи, душицы, лаванды, мяты, других растений. Получаются миксы, отличающиеся цветом, вкусом и запахом.

Польза горного меда

Содержит много витамина А и каротина.

 Показания для применения:

  • стрессы;
  • эндокринные нарушения;
  • атеросклероз;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • болезни почек, желудка, печени.
  • Очищает организм от токсинов, обладает успокоительным эффектом.

Важно!

Существует мед, собранный с ядовитых растений, таких, как азалия, рододендрон, дельфиниум и т.д. Его называют «пьяным». После его употребления наступают явления, похожие на симптомы алкогольного отравления (тошнота, рвота, головная боль). Через несколько дней они проходят.

Как правильно применять мед

Лучше всего принимать его с утра, натощак. Растворите 1 ст. ложку меда в воде комнатной температуры и выпейте. Или можно съесть мед вприкуску, запивая водой.

Если вы испытываете нервное перенапряжение или плохо спите, незадолго до того, как отправиться в постель, выпейте стакан теплого молока с ложкой меда. Благодаря этому вы сможете быстро расслабиться и уснуть.

Предостережения

Мед не переносит высоких температур, при нагревании его полезные свойства теряются. Поэтому, прежде чем добавить мед в чай, молоко, кипяток, остудите напитки.

Мед нельзя держать в металлических емкостях, от этого он может окислиться. Храните его только в стеклянных или керамических банках.

У некоторых людей есть аллергия на мед, им он противопоказан. Также его нельзя употреблять диабетикам.

Корзина Закрыть
No products in the cart.