FLORA экомаркет | Интернет-магазин здорового питания

Куркума. Полезные свойства «золотой» специи.

куркума пользаКурку́ма (лат. Cúrcuma) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных .

Можно встретить на юго-востоке Индии, Китае, Перу, Индонезии, Филиппинах. Куркумин (вещество, содержащееся в стеблях и корнях) очень ценится в легкой промышленности как стойкий краситель и источник ценных эфирных масел, применяемых в производстве лекарств, косметологии и парфюмерии. Для получения порошка корень высушивают и перемалывают.

Состав и калорийность куркумы.

За полезные свойства отвечают следующие вещества:

  • Куркумин — полифенольное соединение, обладающее ярким красящим пигментом;
  • Витамин С — положительно влияет на многие процессы в организме, укрепляет иммунную систему;
  • Эфирное масло — природный афродизиак;
  • Витамины группы В — влияют на здоровье ЦНС, красоту кожи;
  • Железо — поддерживает оптимальный уровень гемоглобина;
  • Фосфор — участвует во многих обменных процессах и отвечает за здоровье зубов;
  • Витамин К — при недостатке ухудшается свертываемость крови;
  • Йод — необходим для нормальной работы щитовидной железы;
  • Кальций — строительный материал для костей и зубов;
  • Борнеол — производное вещество от эфирных масел, применяется в косметологии;
  • Фелландрен — входит в состав многих косметических средств.

Энергетическая ценность на 100 г — 325 ккал, порошок — 312 ккал.

полезные свойства куркумыПолезные свойства куркумы.

 

  • Помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите,
  • Куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ,
  • Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени,
  • Может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза,
  • Из-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде,
  • Способствует похудению.

Вред куркумы.

Вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств.

Как принимать куркуму?

Куркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Рецепты напитков из куркумы.

Золотое молоко из куркумы

Считается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов.

Ингредиенты:

молоко — 1 стакан;

вода — 50 миллилитров;

кокосовое масло — 1 чайная ложка;

куркума — 1 чайная ложка;

мед — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед перемешать.

куркума с черным перцемКуркума с черным перцем

Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения.

Корзина Закрыть
No products in the cart.