Мёд — это любимое лакомство многих людей. Историки не берутся назвать точную дату знакомства человека с пчелиной сладостью. Ее описание встречается в Ветхом Завете, Коране, Талмуде и даже древнегреческих эпосах. Происхождение меда можно назвать феноменальным. Первично это нектар цветущих растений, но в густую приторную массу его перерабатывают пчелы. Польза меда для организма признана официальной медициной, а в среде народных целителей существует отдельное направление — медолечение.
Химический состав мёда.
Мёд — это продукт, производимый пчелами из нектара, собранного с цветков медоносных растений. Он имеет специфический сладкий вкус, вязкую консистенцию, аромат, оттенки которого зависят от состава продукта, источников нектара и степени зрелости меда. Существует множество сортов мёда, отличающихся не только цветом, вкусом, консистенцией, но и другими характеристиками.
Мёд является достаточно калорийной пищей. В 100 граммах продукта содержится около 320 калорий. Главная составная часть мёда любого сорта — это углеводы (примерно 80 грамм на 100 грамм продукта). В мёде совсем нет жиров и очень мало белка.
Данный продукт представляет собой уникальный набор витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин), C (аскорбиновая кислота), а также микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.
Одним из важнейших компонентов являются полифенолы, обладающие выраженной антиоксидантной активностью. Кроме этого, в составе продукта есть ряд органических кислот, например, яблочная и молочная кислоты.
Основные полезные свойства мёда.
За счёт богатого химического состава мёд может применяться для лечения различных заболеваний.
- Считается, что данный продукт обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. В связи с этим он широко применяется в народной медицине для лечения кожных ран, при различных воспалительных процессах.
- За счёт противовоспалительного и успокаивающего действия этот продукт применяется при кашле. Снимает болевые ощущения в гортани.
- Также регулярное его употребление способствует повышению уровня иммунной защиты, улучшению памяти и работоспособности мозга, повышению остроты зрения.
- За счёт того, что мёд стимулирует выработку серотонина, он применяется у людей, страдающих от бессонницы.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью — это ещё одно показание для регулярного употребления мёда.
- Данный продукт также активно применяется для ухода за волосами и кожей. Из него делают увлажняющие маски, используют для лечения перхоти, борьбы с растяжками и так далее.
- Мёд положительно влияет на уровень холестерина.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
-
Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда
Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Обратите внимание
- При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
- Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
- Употребление мёда может вызвать аллергические реакции и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
- Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.
Можно ли давать мёд детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.
Как хранить мёд?
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.