FLORA экомаркет | Интернет-магазин здорового питания

Забытый амарант. Полезные свойства. Как готовить.

Амарант полезные свойстваМногочисленные полезные свойства амаранта подтверждают его статус суперфуда. Амарант богат витаминами В6, С, фолиевой кислотой и рибофлавином. В нем много минералов, таких как магний, фосфор и марганец. Амарант помогает уменьшить воспаление и поддерживать здоровье костей. В нем нет глютена, он укрепляет иммунитет, сердце и кишечник.

С научной точки зрения амарант — это род многолетних растений (как однолетних, так и недолговечных). Название ‘амарант» происходит от греческих слов ‘amarantos‘ (что означает «неувядающий») и ‘anthos’ (что означает цветок).

Технически амарант — это семя, а не зерно. В Индонезии и Малайзии его называют ‘байам’, на Филиппинах — «калунай», во Франции — «амаранте», на испанском — «кивича», в Южной Америке — «борлас», а в Португалии — «бредо». Его также называют африканским или индийским шпинатом.

Каковы питательные свойства амаранта?

Амарант свойстваПищевая ценность на 100 г.:

  • Белки — 14 г
  • Жиры — 7 г
  • Углеводы — 66 г
  • Диетическое волокно (клетчатка) — 7 г
  • Кальций – 159 мг
  • Железо – 7,6 мг
  • Магний – 248 мг
  • Фосфор – 557 мг
  • Марганец – 3,3 мг
  • Калий — 508 мг
  • Цинк — 2,9 мг
  • Медь — 0,5 мг
  • Селен — 18,7 мкг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг
  • Витамин B6 — 0,6 мг
  • Омега-6 — 2,7 г
  • Сквален — 0,56 г.

Некоторые другие важные питательные вещества, содержащиеся в амаранте, включают:

  • 0,3 мг. витамина В6 (14% от суточной нормы),
  • 0,1 мг. витамина В2 (3% от суточной нормы),
  • 0,6 мг. ниацина (3% от суточной нормы),
  • 0,5 мг витамина Е (2% от суточной нормы),
  • 0,1 мг. тиамина (2% от суточной нормы),
  • 2 мг. марганца (105% от суточной нормы),
  • 160 мг. магния (40% от суточной нормы),
  • 5 мг. железа (29% от суточной нормы),
  • 116 мг. кальция (16% от суточной нормы),
  • 54 мг. фолиевой кислоты (14% от суточной нормы),
  • 2 мг. цинка (14% от суточной нормы).

В чем польза амаранта?

  1. В амаранте нет глютена.

Отличная новость для всех, кто хочет придерживаться здорового питания, но страдает непереносимостью глютена.

Семена являются отличным источником белка, который помогает наращивать мышцы, повышает иммунитет и здоровье волос. А клетчатка, содержащаяся в амаранте, отлично подходит для лечения диабета, здоровья сердца, ожирения и даже рака.

  1. Является отличным источником белка.

Амарант содержит белок необычайно высокого качества. В одной чашке приготовленного амаранта содержится 9 граммов белка. Это питательное вещество используется каждой клеткой нашего организма и необходимо для наращивания мышечной массы и пищеварения. Он также улучшает неврологические функции.

  1. Помогает бороться с воспалением.

Амарант — отличное средство, которое вы можете использовать для борьбы с воспалением.

  1. Улучшает здоровье костей.

Марганец — один из важных минералов, содержащихся в этом овоще, который играет важную роль в здоровье костей. В одной чашке амаранта содержится 105% суточной нормы марганца, что делает его одним из богатейших источников этого минерала.

Амарант богат кальцием, он помогает заживлению сломанных костей и даже укрепляет их.

Эти свойства амаранта также делают его хорошим средством для лечения остеоартрита.

  1. Укрепляет сердечную мышцу.

  2. Может бороться с диабетом.

Хотя у амаранта высокий гликемический индекс, как ни странно, он не может быть вредным для диабетиков.

  1. Борется с раком.

Белок, содержащийся в амаранте, может играть жизненно важную роль в лечении рака. Он укрепляет здоровые клетки, которые в противном случае разрушаются при химиотерапии.

Амарант также содержит токотриенолы, которые относятся к семейству витаминов Е, обладающих противоопухолевыми свойствами.

  1. Является отличным источником лизина.

Амарант возглавляет список зерен с высоким содержанием лизина – в половине стакана порции содержится 721 миллиграмм этого питательного вещества. Лизин — незаменимая аминокислота, которая играет важную роль в усвоении кальция. Он также сжигает жир и поддерживает кожу, сухожилия, хрящи и кости.

  1. Повышает иммунитет.

Амарант также богат цинком, другим минералом, который, как известно, укрепляет иммунную систему. Цинк играет важную роль, особенно в иммунной системе пожилых людей. Пожилые люди могут быть более восприимчивы к инфекциям, а цинк помогает предотвратить их.

  1. Улучшает работу пищеварительной системы.

В этом заслуга клетчатки, содержащейся в амаранте. Она связывается с холестерином в пищеварительной системе и способствует его выведению.

Около 78 процентов клетчатки в амаранте нерастворимы, в то время как остальные 22 процента растворимы – и эта доля выше, чем в других злаках, таких как кукуруза и пшеница. Растворимая клетчатка способствует правильному перевариванию пищи.

Амарант также лечит синдром «дырявого кишечника», при котором воспаляется слизистая оболочка кишечника, препятствующая прохождению более крупных частиц пищи (которые могут повредить вашу систему). Это вызывает усталость, вздутие живота, головные боли и даже увеличение веса. Амарант действует здесь, стимулируя рост полезных кишечных бактерий, тем самым заживляя «дырявый» кишечник.

  1. Может способствовать снижению веса.

Он подавляет аппетит и сохраняет вас сытыми, а это препятствует перееданию, что благотворно сказывается на вашем общем процессе похудения.

Амарант также является цельным зерном, и он способствует снижению веса гораздо лучше, чем очищенные злаки.

  1. Улучшает зрение.

Амарант содержит витамин А, который, как известно, улучшает зрение.

  1. Полезен при беременности.

Амарант богат железом, минералом, который играет жизненно важную роль во время беременности. Он помогает доставлять кислород ребенку и поддерживает его развитие. Фолиевая кислота, содержащаяся в амаранте, помогает организму создавать новые клетки.

Фолиевая кислота также считается самым важным витамином во время беременности.

  1. Улучшает здоровье волос и кожи.

Амарант содержит лизин, аминокислоту, которую организм не может вырабатывать. Он укрепляет волосяные фолликулы и помогает предотвратить облысение по мужскому типу.

Железо, содержащееся в амаранте, также способствует здоровью волос. Этот минерал также может предотвратить преждевременное поседение.

Масло амаранта может быть полезно и для вашей кожи. Оно может помочь предотвратить преждевременные признаки старения и даже послужить хорошим очищающим средством.

  1. Борется с анемией.

Поскольку амарант богат железом, он может помочь в борьбе с анемией, которая является результатом дефицита этого минерала.

амарант приготовлениеКак готовить и употреблять амарант?

Приготовить и употреблять амарант можно несколькими способами. И это лишь некоторые из них.

  • Вы можете приготовить его в воде. Соотношение составляет 3 стакана воды на 1 стакан амаранта. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Перемешивайте раз в 15 минут.
  • Или вы можете употреблять его как полезную кашу. Приготовьте амарант в молоке и подавайте с любимыми фруктами и орехами.
  • Ешьте его в качестве вкусного вечернего перекуса. Просто измельчите семена амаранта, как попкорн. Добавляйте его в качестве хрустящей начинки к супам или салатам.
  • Используйте его в качестве гарнира. Приготовьте амарант в соке или бульоне. Добавьте приправу и ложку сливочного масла. Используйте его в качестве гарнира.
  • В качестве заменителя риса. Вы можете добавлять амарант вместо риса. Или замените рис амарантом при приготовлении обычного риса.

 

Корзина Закрыть
No products in the cart.