Гречишный чай (Ку Цяо)
В России этот чай менее популярен, чем в Китае, где, собственно, его и стали впервые заваривать. Получают чай из растения гречиха татарская – это своего рода «родственник» знакомой нам гречихи посевной. Чай получают не из листьев, а из семян, которые предварительно обжаривают. Интересно, что слабая степень обжарки дает травянистый вкус, а сильная – карамельный, вкус напоминает печенье. Такой чай может быть самостоятельным десертом, но при этом в нем нет добавленного сахара.
Как гречишный чай влияет на организм?
Чай Ку Цяо богат витаминами А, Е, РР, группы В. Содержит важнейшие микроэлементы: магний, кальций, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, натрий и хром. В его составе высокое содержание рутина, а также белки, клетчатка, флавоноиды и антиоксиданты.
В гречихе татарской содержится почти в 100 раз больше рутина, чем в обыкновенной крупе. Исследование показало, что на этот элемент приходится около 0,8–1,7% от сухого веса семян против 0,01% в гречке обыкновенной.
В гречишном чае отсутствует глютен и преобладают мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в гречишном чае совсем нет кофеина, а значит, его можно заваривать перед сном.
Как правильно заваривать гречишный чай?
На каждые 200 мл горячей воды (не ниже 90 °С) принято брать одну-две чайные ложки зерен или гранул: все зависит от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить.
Залейте чай водой и оставьте на три минуты настаиваться. Затем разлейте по чашкам. Оставшееся зерно можно заваривать до трех раз, вкус напитка это не испортит. А саму заварку после чаепития можно съесть!
Польза гречишного чая для здоровья
- Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и свертываемость крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на нервную систему, помогает лучше справляться со стрессами, возвращает эмоциональную стабильность.
- Оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма внешним факторам.
- Помогает бороться с воспалительными процессами, снижает риск возникновения онкологии.
- Улучшает работу мозга, восстанавливает его кровоснабжение, используется для профилактики инсультов.
- Нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
- Улучшает обменные процессы, пищеварение и метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает в снижении веса.
Как часто можно пить гречишный чай?
Как и любой растительный напиток, Ку Цяо нужно пить в меру. Причем желательно курсами. Чтобы получить максимум пользы от активных компонентов гречихи, специалисты советуют заваривать и пить гречишный чай трижды в день в течение месяца, а потом сделать двухнедельный перерыв.
Как правило, гречка безопасна и не вызывает аллергию у большинства людей. В редких случаях могут наблюдаться отек во рту или крапивница.
Можно ли пить гречишный чай беременным?
В составе гречишного чая нет кофеина, а значит, его можно смело употреблять беременным и кормящим женщинам. Некоторые врачи даже советуют включить напиток в рацион во время беременности. Чай не только снабжает организм витаминами и полезными микроэлементами, но и помогает избавиться от токсикоза и снять отечность.