FLORA экомаркет | Интернет-магазин здорового питания

Почему гречишный чай полезен для здоровья и как его заваривать

гречишный чайГречишный чай (Ку Цяо)

В России этот чай менее популярен, чем в Китае, где, собственно, его и стали впервые заваривать. Получают чай из растения гречиха татарская – это своего рода «родственник» знакомой нам гречихи посевной. Чай получают не из листьев, а из семян, которые предварительно обжаривают. Интересно, что слабая степень обжарки дает травянистый вкус, а сильная – карамельный, вкус напоминает печенье. Такой чай может быть самостоятельным десертом, но при этом в нем нет добавленного сахара.

Как гречишный чай влияет на организм?

Чай Ку Цяо богат витаминами А, Е, РР, группы В. Содержит важнейшие микроэлементы: магний, кальций, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, натрий и хром. В его составе высокое содержание рутина, а также белки, клетчатка, флавоноиды и антиоксиданты.

В гречихе татарской содержится почти в 100 раз больше рутина, чем в обыкновенной крупе. Исследование показало, что на этот элемент приходится около 0,8–1,7% от сухого веса семян против 0,01% в гречке обыкновенной.

В гречишном чае отсутствует глютен и преобладают мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в гречишном чае совсем нет кофеина, а значит, его можно заваривать перед сном.

Как правильно заваривать гречишный чай?

гречишный чайНа каждые 200 мл горячей воды (не ниже 90 °С) принято брать одну-две чайные ложки зерен или гранул: все зависит от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить.

Залейте чай водой и оставьте на три минуты настаиваться. Затем разлейте по чашкам. Оставшееся зерно можно заваривать до трех раз, вкус напитка это не испортит. А саму заварку после чаепития можно съесть!

Польза гречишного чая для здоровья

гречишный чай

  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и свертываемость крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияет на нервную систему, помогает лучше справляться со стрессами, возвращает эмоциональную стабильность.
  • Оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма внешним факторам.
  • Помогает бороться с воспалительными процессами, снижает риск возникновения онкологии.
  • Улучшает работу мозга, восстанавливает его кровоснабжение, используется для профилактики инсультов.
  • Нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
  • Улучшает обменные процессы, пищеварение и метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает в снижении веса.

Как часто можно пить гречишный чай?

Как и любой растительный напиток, Ку Цяо нужно пить в меру. Причем желательно курсами. Чтобы получить максимум пользы от активных компонентов гречихи, специалисты советуют заваривать и пить гречишный чай трижды в день в течение месяца, а потом сделать двухнедельный перерыв.

Как правило, гречка безопасна и не вызывает аллергию у большинства людей. В редких случаях могут наблюдаться отек во рту или крапивница.

Можно ли пить гречишный чай беременным?

В составе гречишного чая нет кофеина, а значит, его можно смело употреблять беременным и кормящим женщинам. Некоторые врачи даже советуют включить напиток в рацион во время беременности. Чай не только снабжает организм витаминами и полезными микроэлементами, но и помогает избавиться от токсикоза и снять отечность.

Корзина Закрыть
No products in the cart.