FLORA экомаркет | Интернет-магазин здорового питания

Отруби и клетчатка, в чем отличие и как принимать

Отруби и клетчаткаЧасто можно увидеть информацию о том, что клетчатка и отруби — это одно и то же, но это не так. Главное отличие этих продуктов состоит в том, что у них разный химический состав. Давайте разберемся в чем между ними разница.

Что такое клетчатка

Клетчатка — волокна растений, из которых строится весь «скелет» растения. Аналогично человеческому скелету, на котором держится все тело, у растения клетчатка является этим плотным материалом, на котором все крепится и держится.

Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).

Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте.

Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.

Польза клетчатки

Клетчатка – это грубое волокно, она не переваривается ферментами в ЖКТ, выходит в неизменном виде.

Проходя через пищеварительный тракт, клетчатка делает много работы. Основная заслуга клетчатки – то, что она создает эффект «щетки», механически стимулируя кишечник, чистит его. Также клетчатка создает объем пищи без увеличения калорийности. За это ее ценят в диетах для похудения.

Поэтому клетчатка имеет важное значение для правильного пищеварения. Также важна клетчатка и для коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови.

Отруби – это просто чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации.

Это один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма. Но помимо клетчатки в отрубях находятся также микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, немного крахмала. Ведь отруби состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна, которые невероятно полезны.

25 г клетчатки соответствуют приблизительно 30-35 г отрубей. То есть, чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему.

В каких продуктах содержится клетчатка

Прежде всего стоит отметить кожуру овощей и фруктов, бобы, зелень, орехи, семена.

Продукты, богатые клетчаткой:

  • Рожь,
  • Пшеница,
  • Рис цельнозерновой,
  • Яблочная кожура,
  • Капуста,
  • Морковь,
  • Свекла,
  • Какао-порошок,
  • Льняное семя,
  • Грибы,
  • Отруби ржаные,
  • Шиповник,
  • Кунжут,
  • Горох,
  • Орехи.

Как принимать пшеничные отруби?

Продукт «Отруби пшеничные» предназначен для использования в составе различных кулинарных блюд.

Пшеничные отруби можно добавлять практически в любые виды пищи — в тесто, фарши, салаты, супы, вторые блюда, каши, витаминные коктейли, компоты, кисели и т.д.

Польза отрубей

  • Улучшение пищеварения;
  • Подавление голода, контроль веса;
  • Очищение организма.

Отруби и клетчатка: общее и различия

Отруби являются внешней оболочкой зерна, состоящие из мягкой части и грубой клетчатки (70–75%).

Клетчатка – это грубые волокна растений.

Сравнение

ОтрубиКлетчатка
Это грубые волокна + перевариваемая мягкая часть зернаЭто грубые волокна
Понятие относится только к злаковым растениямПонятие относится ко всем растениям
Калорийные0 калорий
ПеревариваютсяНе перевариваются
Корзина Закрыть
No products in the cart.