Часто можно увидеть информацию о том, что клетчатка и отруби — это одно и то же, но это не так. Главное отличие этих продуктов состоит в том, что у них разный химический состав. Давайте разберемся в чем между ними разница.
Что такое клетчатка
Клетчатка — волокна растений, из которых строится весь «скелет» растения. Аналогично человеческому скелету, на котором держится все тело, у растения клетчатка является этим плотным материалом, на котором все крепится и держится.
Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).
Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте.
Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.
Польза клетчатки
Клетчатка – это грубое волокно, она не переваривается ферментами в ЖКТ, выходит в неизменном виде.
Проходя через пищеварительный тракт, клетчатка делает много работы. Основная заслуга клетчатки – то, что она создает эффект «щетки», механически стимулируя кишечник, чистит его. Также клетчатка создает объем пищи без увеличения калорийности. За это ее ценят в диетах для похудения.
Поэтому клетчатка имеет важное значение для правильного пищеварения. Также важна клетчатка и для коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови.
Отруби – это просто чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации.
Это один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма. Но помимо клетчатки в отрубях находятся также микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, немного крахмала. Ведь отруби состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна, которые невероятно полезны.
25 г клетчатки соответствуют приблизительно 30-35 г отрубей. То есть, чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему.
В каких продуктах содержится клетчатка
Прежде всего стоит отметить кожуру овощей и фруктов, бобы, зелень, орехи, семена.
Продукты, богатые клетчаткой:
- Рожь,
- Пшеница,
- Рис цельнозерновой,
- Яблочная кожура,
- Капуста,
- Морковь,
- Свекла,
- Какао-порошок,
- Льняное семя,
- Грибы,
- Отруби ржаные,
- Шиповник,
- Кунжут,
- Горох,
- Орехи.
Как принимать пшеничные отруби?
Продукт «Отруби пшеничные» предназначен для использования в составе различных кулинарных блюд.
Пшеничные отруби можно добавлять практически в любые виды пищи — в тесто, фарши, салаты, супы, вторые блюда, каши, витаминные коктейли, компоты, кисели и т.д.
Польза отрубей
- Улучшение пищеварения;
- Подавление голода, контроль веса;
- Очищение организма.
Отруби и клетчатка: общее и различия
Отруби являются внешней оболочкой зерна, состоящие из мягкой части и грубой клетчатки (70–75%).
Клетчатка – это грубые волокна растений.
Сравнение
Отруби | Клетчатка |
Это грубые волокна + перевариваемая мягкая часть зерна | Это грубые волокна |
Понятие относится только к злаковым растениям | Понятие относится ко всем растениям |
Калорийные | 0 калорий |
Перевариваются | Не перевариваются |