Кэроб
Кэроб представляет собой порошок разных оттенков коричневого цвета. Получают его из высушенной мякоти плодов рожкового дерева, которое произрастает в основном на территории Средиземноморья. Сами плоды напоминают большие стручки гороха и в длину вырастают до 30 сантиметров. Едят их только в сушеном виде. Древние люди считали, что темные стручки похожи на рога животного, поэтому за деревом и закрепилось такое необычное название.
В каком виде лучше всего покупать кэроб?
Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.
Обработанный порошок бывает нескольких типов: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом.
Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком. Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао. Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в их использовании в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).
Состав и характеристики кэроба.
Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:
- жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
- зола – около 3,3 г,
- вода – 3,5 г,
- белки – не менее 4,5 г,
- пищевые волокна – около 40 г,
- углеводы – 49 г.
В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете.
Чем полезен кэроб?
Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов.
- Способствует выведению шлаков и токсинов;
- Улучшает пищеварительные процессы;
- Нормализует обмен веществ;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Предотвращает образование злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
- Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом;
- Поддерживает артериальное давление на оптимальном уровне;
- Улучшает состояние при расстройствах кишечника.
Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.
Применение в кулинарии
Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.
Противопоказания и возможный вред кэроба.
Вреда от умеренного употребления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость.
Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления грудью и беременности также не выявлено.
Какао
Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии.
Состав и характеристики какао.
Порошок какао – весьма калорийный продукт. В готовом напитке содержится: 34% углеводов, 50% жиров, 16% белков. А общая калорийность чашки (86 грамм) составляет 196 Ккал.
В 100 граммах какао-порошка:
- 289 ккал,
- 24,3 г белка,
- 15 г жира,
- 10,2 г углеводов,
- 35,3 г.
Содержание минералов: 110 мг кальция (11% от суточной нормы), 11,9 мг железа (66%), 429 мг магния (107%), 631 мг фосфора (63%), 1131 мг калия (37%), 12,3 мг селена (18%).
Чем полезно какао?
Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга.
- Какао содержит природные антиоксиданты
Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином.
- Какао снижает кровяное давление.
- Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта.
- Какао улучшает функции мозга.
- Поднимает настроение.
- Какао обладает антидиабетическим эффектом.
- Помогает контролировать вес.
Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров.
- Какао уменьшает симптомы астмы.
- Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами.
Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой.
Противопоказания и возможный вред какао.
Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.
Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка.
Кэроб и какао. Что лучше?
Каждый из продуктов имеет своих поклонников, выбирающих для себя те или иные полезные свойства.
Сухой порошок из мякоти бобов рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим.
Главное отличие от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются.
Размышляя, что выбрать — кэроб или какао, нужно принимать во внимание свои особенности здоровья, стиль жизни и пищевые привычки. Еще один важный фактор — аллергические реакции. Те, кто страдает аллергией на какао, могут нормально воспринимать кэроб, и наоборот.